2021

Обновлен ИСО/МЭК 17030 с требованиями к сторонним знакам соответствия

27012021

Знаки соответствия играют важную роль в подтверждении того, что характеристики продукта соответствуют целевым параметрам в части безопасности, качества, происхождения сырья, надежности

или воздействия на окружающую среду — при условии использования надлежащим образом.
Подобные знаки способны принимать различные формы и размещаться на различных носителях. Например, в кодах быстрого ответа (QR) или базе данных распределенного реестра (блокчейн). Они помогают вселить в потребителей уверенность, демонстрируя, что продукт или услуга, представленные на рынке, соответствуют указанным требованиям, и что соответствие было подтверждено.
Международный стандарт ИСО/МЭК 17030: 2021 «Оценка соответствия — Общие требования к сторонним знакам соответствия», посвященный единому подходу к использованию знаков соответствия, недавно был обновлен. Документ, разработанный благодаря совместным усилиям ИСО и МЭК, обеспечивает рекомендации о присвоении разнообразных знаков соответствия, чтобы гарантировать их корректное использование, а также последовательный подход и сопоставимость результатов по всему миру
Стандарт устанавливает общие требования к знакам соответствия, присваиваемым сторонними организациями, включая процесс выпуска и использования сертификационных отметок.
Документ применим к знакам, имеющим различные формы и размещаемым на различных носителях
Перечень ключевых улучшений, которыми может похвастать новая версия стандарта, включает более подробное разъяснение различных требований и символов, дополнительную информацию, а также согласование терминологического аппарата с Набором инструментов КАСКО.



Источник: РИА "Стандарты и качество"