2021

О сервисе доступа к информации из реестров Росаккредитации

07102021

Заместитель руководителя Росаккредитации Александр Соловьев рассказал об архитектуре сервиса обмена данными из реестров Службы и его значении для потребителей, бизнеса и ведомств.

Он отметил, что в реестрах Службы содержится около 5 млн записей о действующих документах об оценке соответствия, выданных в России. В систему ежегодно поступают сведения о 15 млн протоколов испытаний. Росаккредитация работает над повышением доступности данных из открытой части электронных реестров.

В 2021 г. ведомство совместно с маркетплейсами приступило к созданию сервиса для проверки выданных на товар документов об оценке соответствия. Сначала онлайн-магазины, а затем и офлайн-ритейлеры начали в автоматизированном режиме получать из ФГИС информацию о статусе документов об оценке соответствия.
«Сформирован набор данных, которые интересны широкому кругу пользователей. У потребителей появился доступ к сведениям о безопасности товаров в момент покупки, а бизнес получил дополнительный инструмент для оптимизации процессов учета и проверки надежности поступающей в продажу продукции. Росаккредитация намерена распространить опыт использования сервиса для проверки безопасности товаров на сферу госзакупок. Сервисы Службы расширяют возможности борьбы с контрафактом и способствуют повышению доверия потребителей к продукции на рынке», - отметил Александр Соловьев.



Источник: Росаккредитация