2021

Стандарты, вступившие в силу в июне

08 06 21

В начале месяца вступили в силу 190 национальных и межгосударственных стандартов.

Среди них серия документов на грунты; пенокомпаунды; навесные, прицепные сельскохозяйственные машины и другие стандарты. Коротко о некоторых документах.
ГОСТ Р 59437-2021 «Сохранение памятников каменного зодчества. Общие требования» вступил в силу впервые. Стандарт определяет правила и принципы производства работ по сохранению архитектурных частей, элементов, основных и ограждающих конструкций памятников каменного зодчества. В документе прописаны требования по реставрации и консервации фундаментов из натурального камня, белокаменной кладки и декора, элементов и деталей кирпичной кладки, металлических и деревянных конструкций в каменном зодчестве, а также требования по окраске фасадов и интерьеров. Так, например, после очистки и раскрытия поверхности белокаменной кладки и декора составляют дефектную ведомость утрат и повреждений камня, которые впоследствии восполняют вычинкой (заменой) глубоко поврежденных блоков и деталей. Не рекомендуется использовать цементно-песчаные кладочные растворы, за исключением зданий, где данный вид растворов является первоначальным и относится к времени его возведения. Окраску стен, потолков, элементов декора интерьеров памятников каменного зодчества следует осуществлять при температуре окружающего воздуха не ниже 8 °С и относительной влажности не выше 70 %.
ГОСТ Р 42.3.01-2021 «Гражданская оборона. Технические средства оповещения населения. Классификация. Общие технические требования» заменил одноименный документ десятилетней давности. Стандарт распространяется на технические средства оповещения населения (ТСО), которые используют в специальных системах для своевременного информирования населения об опасностях, возникающих во время чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. По функциональному назначению ТСО подразделяются на: автоматизированное рабочее место оповещения; устройства запуска, управления, мониторинга, сопряжения и оконечное средство оповещения. Электрические, пневматические и механические сирены являются звуковыми устройствами оповещения. Громкоговорители и выносные акустические установки — речевыми. Согласно стандарту средняя наработка на отказ ТСО составляет не менее 30 000 часов; срок службы — не менее 12 лет. ТСО, работающие на открытом пространстве, должны быть долговечными и сохранять свои свойства при температуре от минус 50 °С до плюс 50 °С, относительной влажности воздуха от 30 % до 95% и атмосферном давлении от 86 до 106 кПа.
ГОСТ Р 59328-2021 «Аэрофотосъемка топографическая. Технические требования» введен впервые. Стандарт устанавливает требования к комплексу работ по цифровой аэрофотосъемке для создания и обновления топографических карт и планов. Аэрофотосъемочная система включает в себя: цифровую фотокамеру, бортовой приемник с глобальной навигационной спутниковой системой (ГНСС), спутниковую антенну, гироплатформу или аэрофотоустановку и аппаратно-программные средства навигации, обеспечивающие ведение воздушного судна по запроектированным аэрофотосъемочным маршрутам. В аэрофотосъемке можно применять кадровые (на основе матриц), сканерные (на основе линеек светочувствительных элементов) и гибридные аэрофотокамеры. Камера, помимо прочего, должна обладать возможностью получения сырых панхроматических и цветных (RGB) изображений с разрядностью не менее 12 бит по каждому из цветовых компонентов и изображений в формате TIFF c разрядностью 8 бит в результате первичной обработки. Для определения координат центров проекции снимков используется ГНСС-приемник, частота измерений которого составляет до 5 Гц — для пилотируемых воздушных судов и до 10 Гц — для беспилотных. Гироплатформы обеспечивают компенсацию углов наклона воздушного судна по крену (движению относительно продольной оси) и тангажу (движению относительно поперечной оси) с коррекцией горизонта в процессе полета. В исключительных случаях при использовании среднеформатной топографической аэрофотокамеры, а также при установке аэрофотосъемочной системы на борту беспилотного воздушного судна гироплатформа может быть заменена упрощенной платформой или отсутствовать.

 

Источник: ria-stk.ru