2021

Минпромторг и ФНС договорились об отслеживании оборота маркируемых товаров

230421

Минпромторг, ФНС и ООО «Оператор ЦРПТ», оператор системы маркировки товаров, заключили соглашение о взаимодействии в деле прослеживаемости оборота маркируемых товаров.

Предполагается, что это сотрудничество поможет чиновникам бороться с серым импортом.
По условиям соглашения, ЦРПТ будет передавать ФНС данные для контроля за правильностью начисления налогов, соблюдения требований к кассовой технике, учета выручки, а также для осуществления контрольных мероприятий. Передача данных будет проводиться через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и предоставление доступа к личному кабинету в госсистеме маркировки.
ФНС будет получать всю информацию об участниках сделок и о реализованном товаре (о его стоимости, сумме НДС и так далее). В ведомстве уточнили, что обмена сведениями, составляющими налоговую тайну, в рамках соглашения не будет.
«Получаемая информация повысит прозрачность цепочек поставок, что позволит оптимизировать применение риск-ориентированного подхода в зависимости от отраслевых критериев для определения «зон риска» налоговых нарушений при проведении камеральных и назначении выездных проверок, уменьшит количество направляемых бизнесу требований и снизит в целом административную нагрузку на добросовестных налогоплательщиков», - заявили в ФНС.



Источник: Интерфакс