2019

Свободная торговля между Сингапуром и Евразийским союзом: что получит Россия?

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Сингапур договорились к 1 октября завершить последние консультации и подписать соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян недавно назвал предстоящее соглашение "уникальным".

По его словам, речь пойдет не только об открытии рынков для товаров, но также для услуг и инвестиций. Он пояснил, что речь идет о товарном сегменте в формате "ЕАЭС-Сингапур", пяти двусторонних соглашениях по торговле услугами и инвестициями и рамочном соглашении, которое как раз и "запакетирует" все три компонента.
Сингапур станет второй страной из Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) после Вьетнама, с кем ЕАЭС образует ЗСТ. Сингапур стал второй страной из АСЕАН, которая заключит данное соглашение. Несмотря на свои крошечные размеры, в экономической, инвестиционной, банковской сфере.


Сингапур является одним из ведущих государств организации и задает модели развития и сотрудничества в рамках ассоциации. Одновременно в республике очень заинтересованы в построении многоформатных экономических объединений. Например, сейчас именно Сингапур активно продвигает подписание соглашения о создании Всестороннего регионального экономического партнерства (ВРЭП). Помимо членов АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины) туда должны войти Австралия, Индия, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея, Япония.


ВРЭП предполагает либерализацию торговых и инвестиционных режимов, технологические обмены, защиту интеллектуальной собственности, разрешение торговых споров. В настоящее время объем ВВП потенциальных участников составляет $49,5 трлн — около 39% от общемирового. По прогнозам, к 2050 году этот показатель может вырасти до $250 трлн.


Представители Евразийского союза, российского правительства ранее говорили, что интерес к сотрудничеству есть и со стороны других членов организации, в первую очередь Таиланда, а также Индонезии и Камбоджи. Пока об этом очень рано говорить, но при самом благоприятном развитии, если удастся заключить соглашения о ЗСТ с Бангкоком и Джакартой, не исключена возможность выхода на полноформатное соглашение с АСЕАН.

 

Источник: ТАСС

Новости