Сертификация по ТР ТС

 Подтверждение соответствия требованиям
Технических регламентов Таможенного союза

Подтверждение соответствия требованиям 
Технических регламентов Таможенного союза
Подтверждение соответствия требованиям 
Технических регламентов Таможенного союза
Подтверждение соответствия требованиям 
Технических регламентов Таможенного союза

 

Сертификат соответствия или декларацию о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза (сертификат ТР ТС, декларация ТР ТС) необходимо оформлять в случае, если на продукцию распространяются требования безопасности соответствующих технических регламентов Таможенного союза.

Требования технических регламентов Таможенного союза распространяются в равной степени как на импортные товары, так и на продукцию российского производителя (или любого государства-члена Таможенного союза ЕврАзЭС).

Подтверждение соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза является обязательным условием для таможенного оформления и выпуска продукции в обращение на территории Таможенного союза. Поэтому при импорте товаров процедуру сертификации продукции нужно проводить заблаговременно, чтобы избежать проблем на таможне.

С чего начать оформление сертификата/декларации ТР ТС?

Прежде всего, необходимо определить относится ли продукция к объектам обязательной оценки соответствия требованиям технических регламентов; подобрать схему сертификации/декларирования и основные условия. Большую часть работы мы берем на себя, от вас на начальном этапе нужна только информация:

- наименование продукции (модели, типы и т.д.)

- технические характеристики

- область применения

- производитель (страна)

- фото, изображение

- код ТН ВЭД

 

Желательно прислать ТУ (для российского  изготовителя), другую техническую документацию, руководство по эксплуатации.

 

Мы предложим оптимальные условия по оформлению документов

Возьмем на себя организацию и сопровождение, всю рутинную работу

Гарантируем соблюдение законодательства, легитимность оформленных документов


Для получения консультации

отправьте запрос, специалист свяжется с Вами
в ближайшее время

Телефон
+7 (495) 734-99-56

+
Добавить файл(ы)

Сертификат соответствия ТР ТС

Сертификат соответствия оформляется только аккредитованным органом по сертификации, имеющим действующий аттестат аккредитации, штат технических экспертов в соответствии с областью аккредитации, договорные отношения с аккредитованными лабораториями.

Выдавая сертификат соответствия, орган по сертификации удостоверяет соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза. Основанием для выдачи сертификата соответствия являются протоколы испытаний продукции, подтверждающие ее соответствие установленным требованиям.

В зависимости от схемы сертификации может проводиться анализ состояния производства, а также контроль за сертифицированной продукций в форме ежегодного инспекционного контроля.

При анализе состояния производства, как правило, проверяется:

  • документация (конструкторская, технологическая)
  • средства технологического оснащения,
  • персонал,
  • средства измерений,
  • инфраструктура (территория, производственные помещения, транспорт и т.п.),
  • входной, операционный и приемочный контроли, а также
  • маркировка готовой продукции.

Заявителем при сертификации может быть:

  • изготовитель продукции (российский или иного государства-члена Таможенного союза)
  • продавец (поставщик, импортер) продукции
  • уполномоченное лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя на территории Таможенного союза в части обеспечения соответствия продукции установленным требованиям и ответственности за ее несоответствие установленным требованиям.

Сертификат оформляется на бланке, форма которого утверждена Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 293.
Допустимый срок действия сертификата и схемы сертификации указываются в каждом техническом регламенте.

Декларация о соответствии ТР ТС

Декларация о соответствии оформляется не на бланке (в отличие от сертификата соответствия), а на обычном листе бумаги, формата А4, заверяется печатью компании и регистрируется в Едином реестре деклараций о соответствии.

Единая форма декларации о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза и правила ее оформления утверждены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 293.

Лицо, принимающее декларацию о соответствии, несет полную ответственность за соответствие продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, в соответствии со Статьей 14.44 КоАП РФ.

Принять декларацию может:

  • изготовитель продукции (российский или иного государства-члена Таможенного союза)
  • продавец (поставщик, импортер) продукции
  • уполномоченное лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя на территории Таможенного союза в части обеспечения соответствия продукции установленным требованиям и ответственности за ее несоответствие установленным требованиям.

Основанием для принятия декларации служат доказательственные материалы, подтверждающие соответствие продукции требованиям технических регламентов, как правило, это протоколы испытаний.
Допустимый срок действия декларации и схемы декларирования указываются в каждом техническом регламенте.

Маркировка продукции

Продукция, прошедшая процедуру подтверждения соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза маркируется ЕДИНЫМ ЗНАКОМ ОБРАЩЕНИЯ на рынке государств-членов Таможенного союза. Положение о едином знаке обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011г. № 711).

Изображение единого знака  обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза  представляет собой сочетание трех стилизованных букв "Е", "А" и "С", графически исполненных с применением прямых углов, имеет одинаковые высоту и ширину, составляет точные пропорции квадрата на светлом или на контрастном фоне.

Единый знак обращения наносится на каждую единицу продукции, упаковку или сопроводительную документацию.

Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза

Технические регламенты Таможенного союза

Новости