Сертификация на соответствие ГОСТ

  Подтверждение соответствия требованиям
государственных стандартов (ГОСТ)

Сертификат соответствия или декларация о соответствии требованиям государственных стандартов оформляется в случае, если продукция входит в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации или единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 года № 982.

Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации и Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, c указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования для продукции, размещены на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) https://www.rst.gov.ru

До декабря 2019 года сертификаты и декларации на соответствие национальным стандартам было принято называть сертификат ГОСТ Р, декларация ГОСТ Р, по названию системы сертификации, но в связи с отменой действия Системы сертификации ГОСТ Р, вышеуказанные документы теперь называются - сертификат соответствия и декларация о соответствии.

Подтверждение соответствия продукции (сертификация, декларирование) является необходимым условием для таможенного оформления и выпуска продукции в обращение на территории РФ, а так как проведение испытаний и оформление документов занимают определенное время, при импорте товаров процедуру оценки соответствия продукции нужно проводить заблаговременно, чтобы избежать проблем на таможне.

С чего начать оформление сертификата соответствия / декларации о соответствии?

Подтверждение соответствия продукции установленным требованиям процесс достаточно сложный, требующий определенных знаний часто меняющегося законодательства в сфере технического регулирования, поэтому так важно иметь надежного партнера в данной области. Учитывая потребности Клиента, мы применяем комплексный подход при оказании услуг, ведь зачастую необходимо провести большой объем работ, чтобы успешно пройти процедуру сертификации.

Мы помогаем в разработке технической документации, подготовке необходимого комплекта документов, а наличие долгосрочных партнерских отношений с аккредитованными органами и лабораториями, с экспертами по сертификации различных видов товаров, позволяет нам грамотно организовать процесс сертификации и получить легитимные документы, оформленные с соблюдением правил и требований законодательства.

Для определения условий и стоимости работ мы просим предоставить следующую информацию:
- наименование продукции (модели, типы и т.д.)
- технические характеристики
- область применения
- производитель (страна)
- фото, изображение
- код ТН ВЭД
Также желательно предоставить нормативную и эксплуатационную документацию (ТУ, руководство по эксплуатации), техническое описание.

 

Мы предложим оптимальные условия по оформлению документов

Возьмем на себя организацию и сопровождение, всю рутинную работу

Гарантируем соблюдение законодательства, легитимность оформленных документов


Для получения консультации

отправьте запрос, специалист свяжется с Вами
в ближайшее время

Телефон
+7 (495) 734-99-56

+
Добавить файл(ы)




Сертификат соответствия

Сертификат соответствия

Сертификат соответствия оформляется только аккредитованным органом по сертификации, имеющим действующий аттестат аккредитации, штат технических экспертов в соответствии с областью аккредитации, договорные отношения с аккредитованными лабораториями.

Выдавая сертификат соответствия, орган по сертификации удостоверяет соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям ГОСТ. Основанием для выдачи сертификата соответствия являются протоколы испытаний продукции, подтверждающие ее соответствие установленным требованиям.

В зависимости от схемы сертификации может проводиться анализ состояния производства, а также контроль за сертифицированной продукций в форме ежегодного инспекционного контроля.

Декларация о соответствии

Декларация о соответствии оформляется не на бланке (в отличие от сертификата соответствия), а на обычном листе бумаги, формата А4.

Лицо, принимающее декларацию о соответствии, несет полную ответственность за соответствие продукции требованиям государственных стандартов, в соответствии со Статьей 14.44 КоАП РФ.

 
При выборе схемы декларирования для целей принятия декларации о соответствии требованиям ГОСТ необходимо руководствоваться ГОСТ Р 54008-2010 «Оценка соответствия. Схемы декларирования соответствия». Данный стандарт устанавливает схемы декларирования соответствия, их типовой состав, содержание и применение.
 

Типовыми действиями по подтверждению соответствия считаются:
- формирование комплекта доказательственных материалов;
- исследования (испытания) и измерения;
- сертификация системы качества.

После формирования комплекта документов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям, декларация о соответствии регистрируется в электронной форме в едином реестре Федеральной службы по аккредитации.

В Федеральную службу по аккредитации декларация о соответствии представляется в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

При представлении декларации о соответствии в Федеральную службу по аккредитации в электронной форме днем ее представления считается день ее регистрации в системе электронного документооборота Федеральной службы по аккредитации.

Федеральная служба по аккредитации в течение трех дней со дня представления декларации о соответствии регистрирует декларацию о соответствии, присваивает ей регистрационный номер и вносит сведения о декларации о соответствии и ее регистрации в единый реестр.

 

С 1 января 2021 года в соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 31 июля 2020 г. № 478 «Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений» устанавливаются новые правила ведения реестра деклараций о соответствии и предоставления содержащихся в нем сведений. Ключевое нововведение приказа – переведение предоставления сведений и документов, формирующих материалы дела деклараций в электронный формат. Материалы дела будут обобщены в записи о декларации (формирование «электронного дела по декларации», создание электронного архива). За счет этого механизма будет обеспечена открытость и прослеживаемость процесса декларирования.

Впервые на нормативном уровне закреплены статусы действия декларации о соответствии в реестре (действует, приостановлен, прекращен, архивный). Кроме этого, предусмотрено применение автоматизированного контроля соответствия включаемых в записи о декларациях сведений требованиям законодательства Российской Федерации и права Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Для регистрации декларации о соответствии в единый реестр с использованием сервиса регистрации деклараций о соответствии передаются, вносятся и заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя следующие сведения и скан-копии документов:

1. Заявление о регистрации декларации о соответствии, подписанное заявителем и содержащее следующие сведения:

а) сведения о заявителе, а также контактные данные, в том числе для потребителей, включающие в себя: наименование (для ИП - ФИО), адрес местонахождения (для ИП - место жительства и адрес места осуществления деятельности), ФИО руководителя, ИНН, номер телефона, адрес электронной почты;

б) наименование и местонахождение изготовителя продукции, адрес (адреса) места осуществления деятельности по изготовлению продукции, в том числе с указанием УНП/GLN (уникального номера предприятия/Global Location Number, глобального номера расположения) в случае декларирования соответствия продукции, произведенной за пределами территории РФ и территории стран - членов ЕАЭС;

в) информацию об объекте декларирования, позволяющую его идентифицировать, в том числе сведения о продукции, включая:

наименование и обозначение продукции и (или) иное условное обозначение, присвоенное изготовителем продукции (при наличии);

название продукции (при наличии);

международный код GTIN (Global Trade Item Number) в случае декларирования соответствия продукции, произведенной за пределами территории РФ и территории стран - членов ЕАЭС;

иные сведения о продукции, обеспечивающие ее идентификацию (товарный знак, размещенный на продукции (ее упаковке), модель, артикул, сорт и иные сведения) (при наличии);

обозначение и наименование документа (документов), в соответствии с которым изготовлена продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ) (при наличии);

наименование объекта декларирования (серийный выпуск, партия или единичное изделие); для продукции серийного выпуска производится запись "серийный выпуск"; для партии продукции указываются реквизиты товаросопроводительной документации, идентифицирующей партию продукции, идентификатор партии, размер партии, а также наименование единицы измерения размера партии; для единичного изделия - реквизиты товаросопроводительной документации, идентифицирующей единичное изделие, заводской номер изделия, дата изготовления единицы продукции, дата истечения срока годности единицы продукции;

г) код (коды) продукции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - код ТН ВЭД ЕАЭС) и (или) код (коды) продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (далее - ОКПД 2);

д) наименование и обозначение (в зависимости от вида декларации о соответствии, в отношении которой представляются сведения):

технического регламента (технических регламентов), на соответствие требованиям которого проводилось декларирование соответствия;

нормативных документов с указанием разделов (пунктов, подпунктов), на соответствие требованиям которых проведено декларирование соответствия и которые предусмотрены единым перечнем продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии;

нормативных документов с указанием разделов (пунктов, подпунктов), на соответствие требованиям которых проведено декларирование соответствия и которые предусмотрены единым перечнем продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии по единой форме.

При проведении декларирования соответствия допускается не указывать разделы (пункты, подпункты) нормативных документов в случае применения этих нормативных документов в целом;

е) сведения о примененной схеме декларирования соответствия;

ж) регистрационный номер таможенной декларации или иных документов, оформляемых при таможенном декларировании на продукцию, ввезенную для проведения исследований и испытаний в качестве проб (образцов) для целей подтверждения соответствия, или сведения о причинах, по которым таможенная декларация в соответствии с правом Евразийского экономического союза, законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании, не оформляется;

з) сведения, представленные в декларации о соответствии в качестве дополнительной информации:

обозначение и наименование стандарта, включенного в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента (технических регламентов), или обозначение разделов (пунктов, подпунктов) и наименование такого стандарта, если соблюдение требований технического регламента (технических регламентов) может быть обеспечено применением отдельных разделов (пунктов, подпунктов) этого стандарта, а не стандарта в целом (в случае их применения);

обозначение и наименование иных стандартов и документов (в случае их применения);

условия и срок хранения продукции (в случаях, предусмотренных техническими регламентами, нормативными документами, документами по стандартизации и технической документацией изготовителя);

срок службы (годности) или ресурс продукции (в случаях, предусмотренных техническими регламентами, нормативными документами, документами по стандартизации);

иную информацию, в том числе сведения о дате изготовления отобранных образцов (проб) продукции, прошедших исследования (испытания) и измерения (при наличии).

2. Сведения, подтверждающие государственную регистрацию юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

3. Договор с изготовителем (в том числе с иностранным изготовителем), предусматривающий обеспечение соответствия поставляемой на таможенную территорию Евразийского экономического союза продукции требованиям технического регламента (технических регламентов) и ответственность за несоответствие такой продукции указанным требованиям (для уполномоченного изготовителем лица).

4. Документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям технического регламента (технических регламентов) либо требованиям нормативных документов, документов по стандартизации (в зависимости от вида декларации о соответствии, в отношении которой представляются сведения), включая:

протоколы исследований (испытаний) и измерений с указанием номера, даты, наименования испытательной лаборатории (центра), а в случае, если это предусмотрено схемой декларирования соответствия, - наименования аккредитованной испытательной лаборатории (центра), включенной в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза, уникального номера записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц;

сертификат системы менеджмента (в случаях, предусмотренных схемой декларирования соответствия) с указанием номера, даты, наименования органа по сертификации систем менеджмента, выдавшего сертификат системы менеджмента, уникального номера записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц;

заключение об исследовании типа продукции (в случаях, предусмотренных схемой декларирования соответствия) с указанием номера и даты оформления;

другие документы, представленные заявителем в качестве доказательства соответствия продукции требованиям технического регламента (технических регламентов), нормативных документов, документов по стандартизации.

  П. 7.5 вступает в силу с 01.08.2021г.

5. Документы (договор с аккредитованным органом по сертификации (аккредитованной испытательной лабораторией (центром) и (или) письмо от аккредитованного лица), подтверждающие необходимое количество (вес и объем) ввозимых проб (образцов) продукции.

Обратите внимание! Внесение изменений в зарегистрированную декларацию о соответствии не допускается. При необходимости внесения изменений заявитель принимает новую декларацию о соответствии и осуществляет ее регистрацию. При регистрации новой декларации о соответствии заявитель принимает решение о прекращении действия декларации о соответствии, подлежащей замене. При этом в едином реестре производится запись "принята взамен" и указываются регистрационный номер и дата регистрации декларации о соответствии, подлежащей замене.

Новости