2021

Стандарты, вступившие в силу в ноябре (часть 1)

09112021

В начале ноября вступили в силу 30 документов по стандартизации национального и межгосударственного уровня.

Среди них серии стандартов на огнеупоры и огнеупорное сырье, каучуки синтетические, периклаз электротехнический. Коротко о некоторых документах, вступивших в силу впервые.
ГОСТ 23166-2021 «Конструкции оконные и балконные светопрозрачные ограждающие. Общие технические условия». Настоящий стандарт распространяется на оконные и балконные блоки различного функционального назначения, балконное остекление и устанавливает общие требования к их изготовлению и применению. В свою очередь, светопрозрачные ограждающие конструкции делятся на: оконные, устанавливаемые в проеме стен зданий и балконные с заполнением листовым стеклом, опираемые на перекрытия балкона или непрозрачные экраны. Стандарт является базовым для комплекса стандартов на конкретные виды и конструкции изделий вне зависимости от материала их изготовления и используемых комплектующих деталей.
ГОСТ 34740-2021 «Выключатели автоматические быстродействующие для подвижного состава метрополитена. Требования безопасности и методы контроля». Межгосударственный стандарт распространяется на автоматические быстродействующие выключатели для использования в метрополитенах и предназначенные для защиты силового электрооборудования номинальным напряжением 750 В подвижного состава метрополитена. Выключатели должны содержать в своей конструкции неотделимую оболочку, а также быть неполяризованными, со свободным расцеплением и возможностью регулировки тока срабатывания. Расчетное рабочее напряжение главных цепей выключателей должно быть не менее 1000 В, а изоляция главных цепей сухих и чистых выключателей, относительно заземленных частей должна выдерживать воздействие импульсных напряжений с формой волны 1,2/50 мкс амплитудой 10 кВ.
ГОСТ Р 59567-2021 «Палатки. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний на воспламеняемость». Документ устанавливает методы определения воспламеняемости от малокалорийных источников зажигания текстильных и полимерных материалов для палаток, а также требования пожарной безопасности к ним. Национальный стандарт распространяется на палатки для детских лагерей палаточного типа. Критериями устойчивости к воспламенению текстильных и полимерных материалов наружных тентов палаток являются: время остаточного пламенного горения образцов, испытанных при зажигании с поверхности; возможность прогорания образца до одной из его кромок при зажигании с поверхности и воспламенения хлопчатобумажной ваты под любым из испытанных образцов. Текстильные и полимерные материалы палаток относятся к устойчивым к воспламенению при выполнении условий, указанных в стандарте.
Для испытаний по определению воспламеняемости текстильных и полимерных материалов для палаток должен применяться специальный прибор, размеры и состав которого даны в документе. При его проведении прибор помещают в камеру размером 700×325×750 мм, изготовленную из листового негорючего материала толщиной от 0,5 до 1,0 мм включительно. В процессе испытания образец текстильного или полимерного материала закрепляют на рамке и ставя горелку напротив, включают ее на не менее, чем 5 секунд. В завершении испытаний по выбранным образцам делают выводы для дальнейшего использования материалов.



Источник: Российский институт стандартизации