2021

Стандарты, вступившие в силу в октябре

04102021

В начале октября вступили в силу 62 документа по стандартизации национального и межгосударственного уровня. Среди них серии стандартов на автомобильные дороги общего пользования, системы безопасности труда, кресла-коляски, взрывоопасные среды.

Коротко о некоторых документах, вступивших в силу впервые.
ГОСТ 34707-2021 «Элементы оптические для световых сигнальных приборов железнодорожного транспорта. Технические условия». Настоящий стандарт распространяется на оптические элементы сигнальных приборов железно-дорожного транспорта с лампами накаливания: линзы, светофильтры-линзы, светофильтры, рассеи-ватели, отклоняющие вставки, комплекты светофильтров линз и устанавливает технические условия к ним. Документ приводит требования на оптические элементы, согласно которым последние должны выдерживать воздействие перепада температур от минус 60 °С до плюс 65 °С; солнечного излучения и динамической абразивной пыли.
Согласно стандарту в оптических элементах не допускаются: сколы и щербины длиной и шириной более 2 мм, глубиной более 1 мм, инородные включения; недопрессовки (недоливы). Испытания оптических элементов следует проводить в нормальных климатиче¬ских условиях: температура — (25 ± 10) °С; относительная влажность воздуха — от 45 % до 80 %; атмосферное давление — от 84,0 до 106,7 кПа (от 630 до 800 мм рт.ст.).
ГОСТ Р 59446-2021 «Устройства преобразования речи в визуальную (текстовую и тактильную формы. Общие технические требования». Согласно национальному стандарту распознавание голосовой информации может быть реализовано как при подключении устройств к сети Интернет по WI-FI с удаленным модулем распознавания речи, так и с использованием встроенного модуля. Результаты распознавания могут быть отражены устройством как на экране мобильного устройства в диалоговом окне специализированного ПО, мониторе, ТВ-экране или дисплее Брайля, в тек­стовой или тактильной формах. Сохраняются в буфере устройств и просматриваются с использованием специализированного ПО при подключении устройств к сети Интернет и к мобильному устройству по WI-FI.
При проводном подключении устройств к монитору или ТВ-экрану на его экране отображается интерфейс, содержащий поле с диалогом и поле с введенной пользователем текстовой информацией. В поле диалога выводится следующая информация: распознанная речевая информация в текстовой форме; системные сообщения, информирующие об инструкциях при инициализации режима добавле­ния голоса нового человека или об уровне заряда аккумулятора.
Пользователь устройств может получать результаты распознавания речи в тактильной форме на дисплее Брайля, подключенном по проводному соединению или WI-FI. Электропитание устройств осуществляется как от встроенного аккумулятора, так и от стан­дартного блока питания с выходным напряжением 5 В, подключенного к бытовой сети электропитания с напряжением 220 В и частотой 50 Гц. По климатическим характеристикам работа устройств осуществляется в диапазоне темпе­ратур окружающей среды от минус 10 °С до плюс 40 °С и в условиях повышенной относительной влаж­ности воздуха 80 % при температуре 25 °С. В случае транспортирования при условиях отрицательных температур устройства в транспорт­ной таре должны быть выдержаны при нормальных климатических условиях не менее 24 ч.
ГОСТ Р 59444-2021 «Реклинаторы. Классификация, технические требования и методы контроля». Документ распространяется на реклинаторы для детей и взрослых, предназначенные для разведения верхнего плечевого пояса, реклинации и частичной разгрузки верх­негрудного и среднегрудного отделов позвоночника в ортопедически откорректированном положении в процессе лечения и для профилактики заболеваний и деформаций. Стандарт определяет, что масса изделия и его внутренняя поверхность основания обеспечивают прилегание к телу чело­века, не оказывая на него избыточного давления, а конструкция изделия, элементы крепления и форма основания удер­живают изделие на теле пациента. Вставки реклинатора располагаются в карманах основания, фиксируя его в откор­ректированном положении. Лямки изделия не должны создавать давление на подмышечные впадины и пережимать кровеносные сосуды и нервные стволы.
Основание изделия имеет индивидуальные параметры тела человека в приданном положении и не оказывает избыточного давления на мягкие ткани, костные выступы. Внутренняя поверхность основания должна быть без морщин, складок и заминов, а внеш­ние обводы основания — плавными и эстетичными. Хранение реклинаторов следует производить на стеллажах в закрытых помещениях в упа­кованном виде при температуре от 5 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха от 10 % до 80 % с защитой от прямых солнечных лучей. Расстояние хранящихся изделий от отопительных и нагреватель­ных приборов должно быть не менее 1 м.



Источник: Российский институт стандартизации