2021

Стандарты ISO способствуют здоровому воздуху и здоровой планете

15092021

ISO разработаны сотни стандартов по борьбе с загрязнением воздуха внутри и снаружи помещений. К ним относятся стандарты измерения загрязнителей воздуха и выбросов,

состава воздуха в рабочих помещениях и технологий, снижающих загрязнение как внутри, так и снаружи.
Поскольку загрязнение воздуха является причиной примерно 6,5 млн преждевременных смертей во всем мире, важно найти эффективные способы уменьшения количества вредных частиц в воздухе. На качество воздуха, циркулирующего в застроенной среде, могут влиять многие факторы, такие как вредные газы, твердые частицы, запахи, микроорганизмы и выбросы от строительных изделий и мебели.
Поэтому качество систем вентиляции и фильтрации, а также их дизайн и расположение могут иметь большое значение. Стандарты ISO 7708 Качество воздуха. Определение фракций размеров частиц для отбора проб, связанных со здоровьем, ISO 13138 Качество воздуха. Требования по отбору проб для осаждения частиц в дыхательной системе человека и серия стандартов ISO 16000 по требованиям к воздуху в помещении - это лишь некоторые из стандартов, которые поддерживают эти технологии.
Около трех миллиардов человек пользуются открытым огнем или неэффективными печами для приготовления пищи и обогрева, что подвергает их серьезному риску заболеваний и преждевременной смерти. Стандарт ISO 19869 Чистые кухонные плиты и чистые решения для приготовления пищи. Методы полевых испытаний кухонных плит, является мощным инструментом для разработки более чистых кухонных приборов. Он предоставляет средства для оценки существующих методов испытания кухонных плит, а также руководство по разработке новых. ИСО также имеет множество стандартов, поддерживающих способы снижения загрязнения воздуха, например, для электрических и гибридных транспортных средств - ISO 20762 Дорожные транспортные средства с электрическим приводом - Определение мощности привода гибридного электромобиля и ISO 23274 Гибридные электрические автотранспортные средства - выбросы выхлопных газов и измерения расхода топлива.
Все эти стандарты способствуют достижению многих целей в области устойчивого развития (ЦУР) Организации Объединенных Наций, в том числе целей в области хорошего здоровья и благополучия (ЦУР 3), доступной и чистой энергии (ЦУР 7) и действий в области климата (ЦУР 13). 



Источник: ria-stk.ru