2021

Стандарты, вступившие в силу в сентябре (часть 2)

10092021

В начале сентября вступили в силу 127 национальных и межгосударственных стандартов. Среди них: серия документов на бетоны, стандарты на кабельные системы, сервисные мобильные роботы, бережливое производство.

Подробнее о некоторых документах, вступивших в силу впервые.
ГОСТ Р 59363–2021 «Услуги населению. Стандартизация в сфере услуг населению. Основные положения». Стандарт устанавливает объекты стандартизации, участников ее работ, требования к документам, в том числе техническим, в cфере услуг населению. К документам по стандартизации в сфере услуг населению помимо самих стандартов, относят общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации, стандарты организаций, в т. ч. технические условия, своды правил, технические спецификации (отчеты). При этом различают следующие виды стандартов в сфере услуг населению: общетехнические, на группы однородных услуг, на конкретную услугу в целом и/или ее составляющие, методы оценки (проверки, контроля) качества услуг, на их исполнителей и другие. Технические документы не относят к документам по стандартизации.
ГОСТ Р 59549–2021 «Биологическая безопасность. Продукты пищевые. Совместимость полезных (нетоксичных и непатогенных) микроорганизмов и их маркировка. Общие требования». Согласно документу производитель наносит на потребительскую или транспортную упаковку информацию о пищевых микроорганизмах, находящихся в составе продукта, и информацию об их совместимости с другими пищевыми микроорганизмами и о продуктах их содержащих. Информацию на маркировке размещают в виде текста, условных обозначений и рисунков на упаковке, этикетке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше. Производитель указывает название бактерии или грибов, их совместимость с другими пищевыми микроорганизмами, вид и название продукта, который их содержит. Информация о совместимости должна быть однозначной, полной, достоверной в целях избежания обмана потребителя. Знак совместимости/несовместимости на маркировке можно заменять словами «совместим»/ «не совместим».
ГОСТ Р 59610–2021 «Дороги автомобильные общего пользования. Пешеходные переходы в разных уровнях. Общие требования. Правила размещения». Стандарт определяет, что надземные пешеходные переходы проектируются в виде пешеходных мостов над проезжей частью дорог и могут быть открытого, полузакрытого (с боковыми стенами) и закрытого типа (с боковыми стенами и крышей) в зависимости от местности и климата. Для связи пешеходного тоннеля с поверхностью нужны спуски, подразделяемые на лестничные, пандусные, эскалаторные и прочие. Глубину заложения пешеходных тоннелей назначают минимально возможной с учетом подземных коммуникаций и особенностей рельефа местности. Заглубление подземных пешеходных тоннелей с лестничными спусками должно быть минимальным и не превышать без обоснования 3,2 м. Подземные переходы в виде закрытого или частично раскрытого зала устраивают для связи нескольких улиц друг с другом и с входами в здания. При расположении входа у края проезжей части между внешней гранью парапета и внешней гранью ограждения края проезжей части оставляют полосу безопасности шириной 0,75 м. Минимальная ширина двусторонних лестниц – 2,25 м каждая, ширина ступеней – от 0,35 до 0,40 м. Пропуск газопроводов, водопроводов, теплопроводов, коллекторов, сетей высокого напряжения в основаниях и конструкциях переходов запрещен.



Источник: ria-stk.ru