2021

Маркировка и рынок антисептиков

26 06 21

Обязательная маркировка антисептических и дезинфицирующих средств позволит увеличить долю легальной продукции, а также будет способствовать пополнению федерального бюджета. Об этом говорится в исследовании Высшей школы экономики.
«Многие производители выпускали антисептики, кодифицируя свою продукцию не как лекарственные препараты, а как химические дезинфицирующие средства. Такая продукция не подпадала под требование об обязательной маркировке и реализовывалась не только через аптеки, но и в розничной сети, предприятиях сферы услуг и т.д.», - цитирует отчете ВШЭ «Российская Газета».
Введение маркировки для всей антисептической продукции позволит увеличить доходы легальных производителей за счет сокращения нелегальных продаж как минимум на 50%..Кроме того, доходы государства могут вырасти на 0,2-0,25 миллиарда рублей в год.
Единую систему национальной цифровой маркировки и отслеживания товаров планируется внедрить до 2024 года. Она должна охватить все отрасли промышленности. С помощью маркировки можно будет отследить «жизненный цикл» товара - от производства до его продажи в магазине.



Источник: РИА "Стандарты и качество"