2021

Актуализирован стандарт на технологические трубопроводы

210621

Американское общество инженеров-механиков ASME (American Society of Mechanical Engineers) обновило стандарт ASME B31.3-2020 «Трубопроводы технологические». 

Документ применяется к системам, используемым для транспортировки химикатов, нефтепродуктов, псевдоожиженных твердых веществ, хладагентов, криогенных жидкостей, различных газов, пара, воздуха и воды.
Стандарт является частью серии стандартов ASME B31, касающихся напорных трубопроводов. В тексте документа содержатся инструкции по материалам и компонентам, проектированию, изготовлению, сборке, монтажу, проверке, допустимым нагрузкам, критериям приемки и испытаниям технологических трубопроводов. Его целевая аудитория - производители, владельцы, проектировщики и установщики (монтажники) трубопроводов, а также специалисты по техническому обслуживанию.
Документ может использоваться в качестве альтернативного источника сведений относительно правил предварительного нагрева.
Стандарт также регламентирует требования к проверке и испытаниям трубопроводов.
Перечень изменений, внесенных в последнюю редакцию стандарта ASME B31.3-2020, включает:
- новый раздел, охватывающий единицы измерения как в СИ, так и в американских единицах;
- уточнённые пределы расчетного напряжения от случайных нагрузок (например, от ветра и землетрясений);
- расширенную информацию о коэффициентах гибкости и усиления напряжения;
- расширенные требования к опорам для трубопроводов из термопластов, армированных термоотверждающихся полимеров и армированных пластиковых растворов;
- полностью переработанный раздел о нижних пределах температуры при эксплуатации охватываемых стандартом материалов;
- расширенный раздел «Ответственность за сварку», в котором разъясняется ответственность работодателя за выполненную сварку и проведение приемочных испытаний.



Источник: РИА "Стандарты и качество"