2021

Утверждены изменения в техрегламент на оборудование, работающее под избыточным давлением

28 05 2021

25 мая опубликовано решение Совета ЕЭК № 49 от 23 апреля 2021 г., которым приняты изменения в ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». 

Изменения затрагивают область распространения регламента: добавляются новые группы, которые не попадают под действие ТР.
За основу терминологии берутся понятия и определения, установленные Протоколом о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение № 9 к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 г.) и типовыми схемами оценки соответствия, утвержденными решением Совета ЕЭК № 44 от 18 апреля 2018 г. Отдельные термины, имеющиеся в регламенте, также были пересмотрены. Например, добавлены термины «арматура», «сосуд с огневым обогревом», «трубопровод», исключены термины «давление разрешенное», «изготовитель», «обоснование безопасности», изложены в новой редакции термины «давление номинальное», «диаметр номинальный», «идентификация оборудования» и т. д. В новую редакцию ТР ТС 032/2013 включен перечень документов, необходимых для обоснования безопасности оборудования с учетом всех характерных для него факторов опасности и требований безопасности.
Также в принятых изменениях четко закреплено, что для оборудования, при разработке (проектировании) которого не применялись стандарты, устанавливающие конкретные требования безопасности к оборудованию (включены в перечень стандартов к ТР ТС 032/2013), комплект документов, обосновывающих безопасность, должен быть дополнен документом, подтверждающим, что принятые технические решения обеспечивают уровень безопасности оборудования не ниже уровня, установленного стандартами, включенными в перечень.
Значимые изменения также касаются пересмотра классификаций оборудования, приведенных в приложении № 1 к ТР ТС 032/2013. В новой редакции ТР ТС 032/2013 вступит в силу по истечении 180 календарных дней с даты официального опубликования решения о принятии правок.



Источник: ria-stk