2021

ТР ТС 007/2011 будет пересмотрен

30042021

30 апреля начинается публичное обсуждение проекта изменений в ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», которое продлится до 30 июля.

Проект изменений направлен на установление форм, схем и процедур оценки соответствия на основе типовых схем оценки соответствия, которые приняты решением Совета ЕЭК № 44 от 18 апреля 2018 г.
Кроме того, положения регламента пересмотрены на основании требований Протокола о техническом регулировании в ЕАЭС (приложение № 9 к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 г.) и практики его применения. В связи с этим из статьи 2 «Определения» регламента предложено исключить термины, которые закреплены положениями Договора. Это касается следующих понятий: «выпуск в обращение», «изготовитель», «импортер» и «уполномоченное изготовителем лицо».
В новой редакции, согласно принципам документов, указанных выше, предложено изложить две статьи регламента: ст. 10, где определены принципы обеспечения соответствия требованиям безопасности» и ст. 12, касающуюся самих процедур оценки соответствия продукции.
Что касается ст. 10, то в проекте предусмотрено более развернутое описание по применению стандартов из перечней документом по стандартизации, которые приняты в целях исполнения требований ТР ТС 007/2011 (утверждены решением КТС № 797 от 23 сентября 2012 г.).
В отношении ст. 12 отметим, что по сути схемы сертификации и декларирования остались без изменений, как и для государственной регистрации, но здесь планируется установить номерные схемы:
1р – для продукции, производимой на территории ЕАЭС;
2р – для продукции, производимой за пределами ЕАЭС.
Проектом изменений предусмотрено установление обязательных требований к комплекту документов, необходимых для осуществления подтверждения соответствия продукции, а также порядка проведения процедур оценки соответствии.
Сами перечни детских товаров, на которые требуется оформление разрешительной документации об оценке соответствия, проект изменений не затрагивает.
Планируется, что в новой редакции ТР ТС 007/2011 начнет применяться только по истечении 6 месяцев с даты официального опубликования решения о принятии изменений Советом ЕЭК. 
Подготовлен проект решения Коллегии ЕЭК, в котором установлен порядок введения в действие изменений. Согласно документу, переоформлять разрешительные документы об оценке соответствия, принятые до вступления в силу нововведений, не потребуется.



Источник: Евразийская экономическая комиссия