2021

Обязательная маркировка табачной продукции снизила долю контрафакта

15032021

Минпромторг РФ 10 марта со ссылкой на исследования различных экспертно-аналитических организаций сообщило, что по данным исследований, доля незаконной табачной продукции

увеличилась с 4,6% в 2017 г. до 15,6% в 2019-м. При этом ввод маркировки сигарет и папирос в первый же год позволил переломить тренд роста незаконного оборота и привел к значительному снижению его доли в прошлом году.
Согласно данным компании Nielsen, уровень нелегального оборота в третьем квартале 2020 года составил всего 7%, снизившись более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (15,6%).
Производители и эксперты признают, что ключевым фактором улучшения ситуации на табачном рынке является введение маркировки товаров средствами идентификации.
Некоторые эксперты высказывали мнение, что снижение незаконного оборота табачной продукции могло стать результатом ограничений перевозок из-за COVID-19. Но по сведениям ЕЭК, на территории ЕАЭС не был введен запрет на перемещение товаров при трансграничной торговле между государствами ― членами союза в 2020 г., и фактически товаропоток не был прекращен из-за введенных на фоне коронавируса ограничений. Эти ограничения касались исключительно дополнительного контроля и не препятствовали товародвижению при трансграничной торговле в ЕАЭС. При этом в 2019–2020 гг. в России произошел рост объема производства легальных российских сигарет.
Газета «Известия сообщает, что 1 марта депутаты Госдумы РФ от фракций «Единая Россия» и ЛДПР внесли в нижнюю палату парламента законопроект об обязательной регистрации оборудования для производства табачной продукции и табачных изделий. Основным оборудованием авторы инициативы предлагают считать сигаретоделательные машины. Порядок регистрации такого оборудования установит правительство России. Если закон примут, эти нормы вступят в силу с 1 января 2022 г. Проект уточняет, что к табачной продукции или изделиям, находящимся в незаконном обороте, относятся контрафакт, немаркированные или неверно промаркированные табачные изделия, а также незаконно перемещенные через границу Таможенного союза или через российскую границу со странами — членами союза. Новые нормы призваны пресечь незаконный оборот табачной продукции.



Источник: РИА "Стандарты и качество"