2021

1 апреля начнется эксперимент по маркировке БАД

120221

Министерство промышленности и торговли России предлагает провести эксперимент по маркировке биологически активных добавок с 1 апреля 2021 года

по 1 марта 2022 года.
Такой документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 9 февраля. Согласно документу, который разработало министерство, пока участие в эксперименте по маркировке пищевых добавок добровольное, и на весь его период с 1 апреля 2021 года по 1 марта 2022 года компаниям бесплатно выдадут специальное оборудование. Минпромторг РФ планирует оценить результаты этой работы и представить доклады в кабмин к 30 ноября 2021 года и к 1 февраля 2022 года.
Член Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Александр Петров рассказал, что под маркировкой пищевых добавок подразумевается нанесение на упаковку криптокода. Он позволит отследить, где произведён БАД, продавался ли уже где-то. Ещё по нему можно посмотреть его логистику, рекомендуемую цену и состав препарата. Всю эту информацию, кстати, сможет проверить и потребитель, наведя на криптокод камеру своего смартфона.
Помимо этого, считает депутат, маркировку нужно распространить и на спортивное питание. При неправильном употреблении, по его словам, оно тоже наносит непоправимый вред здоровью.


Источник: ria-stk.ru