2021

Проследят за чистотой бензина

260121

Контроль качества всех видов топлива, включая авиационное, судовое, печное, твердое и сжиженный газ, - теперь это возможно в Крыму.

Лаборатория, внесенная в реестр аккредитованных лиц Росаккредитации, заработала в республике на базе ФБУ "Крымский ЦСМ". Можно ожидать, что уже в будущем году качество топлива на крымских АЗС заметно повысится.
Летом 2016 года Крым захлестнула волна жалоб автомобилистов на некачественный бензин местных АЗС. Заправка на полуострове в трех случаях из 10 гарантировала обращение в авторемонтные мастерские со всеми вытекающими расходами. Масштаб злоупотребления оказался таким, что проблему вынесли на отдельное рассмотрение в правительстве Крыма.
- В республике не было ни одной аккредитованной лаборатории, протокол которой мог бы в суде неоспоримо свидетельствовать о качестве топлива, - рассказывает "РГ" генеральный директор ФБУ "Крымский ЦСМ" Геннадий КоптевЭто значит, что могли быть оспорены любые выводы специалистов относительно несоответствия топлива на АЗС требованиям технического регламента и ГОСТ.
Аккредитованные лаборатории контроля качества нефтепродуктов есть в соседних с Крымом регионах, но, если возить пробы топлива на испытания туда, выдержать требования законодательства все равно сложно. Согласно регламенту на проверку отводится пять суток, и соблюсти этот срок, если везти пробы, например, в Ростовскую область, очень непросто. В 2017 году на базе ГУП РК "Черноморнефтегаз" появилась аккредитованная лаборатория испытания нефтепродуктов, ориентированная, прежде всего, на собственные потребности предприятия, но она не является арбитражной. Поэтому в прошлом году правительство РФ приняло решение создать дополнительно две аккредитованные лаборатории испытания нефтепродуктов в тех регионах, где их не было
 - Одна из них находится в Хабаровском крае, другая - в Крыму. Обе лаборатории создаются на базе государственных региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний, - рассказывает Геннадий Коптев. В лаборатории на площади свыше 200 квадратных метров собраны десятки приборов, контролирующих качество самого широкого ассортимента нефтепродуктов.
Лаборатория оснащена оборудованием, которое необходимо для испытания любых типов бензина, авиационного и дизельного топлива, мазута, судового, печного, отработанного топлива, сжиженного углеводородного газа, различного масла - смазочного, гидравлического, трансмиссионного, трансформаторного, - рассказывает  начальник лаборатории Станислав Костык.
Лаборатория ориентирована, прежде всего, на испытания бензина и дизельного топлива. Стандартный анализ бензина, согласно требованиям технического регламента и ГОСТ, предусматривает 20 качественных характеристик, но при необходимости можно делать и расширенный спектр. Оборудование приобретено, в первую очередь, отечественное, а также белорусское, но имеются измерительные комплексы производства США, Японии, Австрии, Германии, Италии. Ряд приборов определяет физико-химические свойства топлива: вязкость, плотность, фильтруемость, смазывающую способность, зольность, содержание воды, температуру вспышки, замерзания и другие. Эти показатели измеряются быстро, они важны для оценки кондиции и качества топлива. Вторая группа оборудования определяет показатели безопасности топлива. Измеряется содержание свинца, марганца, железа, серы, ароматических углеводородов, кислотность, наличие смол.



Источник: ria-stk.ru