2020

О госнадзоре над деятельностью аккредитованных лиц

17122020 1

18 декабря 2020 г. вступает в силу приказ Росаккредитации № 120 от 25 июня 2020 г., которым утвержден административный регламент по осуществлению ведомством федерального государственного контроля над деятельностью аккредитованных лиц.

Документ заменит действие устаревшего административного регламента, который был принят Минэкономразвития России в приказе № 499 от 27 июля 2015 г.

Обновленный административный регламент включает в себя сроки и последовательность действий со стороны Росаккредитации в ходе госнадзора над деятельностью аккредитованных лиц, включая взаимодействия с аккредитованными лицами, госорганами и учреждениями при осуществлении инспекции.

К таким действиям относятся:

  •  внеплановая проверка (выезд на место осуществления деятельности аккредитованного лица, контроль документации);
  •  решения по результатам проверки с уведомлением аккредитованного лица (предписание об устранении выявленных несоответствий, полное или частичное приостановление действия аккредитации, возобновление действия аккредитации, сокращение части области аккредитации или прекращение действия аккредитации); 
  •  проведение госконтроля без взаимодействия с аккредитованными лицами и принятие мер по его результатам (анализ сведений из ФГИС Росаккредитация и иных источников с целью выявления в деятельности индикаторов риска нарушения обязательных требований);
  •  систематические инспекции по деятельности аккредитованных лиц в части исполнения требований и принятие мер по результатам таких проверок; профилактические уведомления аккредитованных лиц о недопустимости нарушения обязательных требований.
Госнадзор в рамках требований нового административного регламента также предусмотрен в отношении лиц, аккредитация которых была прекращена, если предметом такой инспекции служит соблюдение данным лицом в период действия его аккредитации требований к деятельности аккредитованных лиц.

К таким проверкам относятся работы по сертификации, проведение исследований и измерений в целях обязательной оценки соответствия продукции. Результаты всех проверок вносятся в реестр аккредитованных лиц.

При осуществлении государственного контроля анализируются следующие документы и сведения:
  •  Сертификаты и декларации о соответствии, протоколы испытаний, свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства, свидетельства об одобрении типа транспортного средства, свидетельства о поверке средств измерений.
  •  Документы и записи, послужившие основанием для выдачи разрешительных документов об оценке соответствия, а также договор на оказание услуг по оценке соответствия. Данные о сотрудниках аккредитованного лица.
  •  Документы, свидетельствующие о соблюдении критериев аккредитации.
  •  Руководство по качеству, включая требования системы менеджмента качества и сопутствующие документы, оформленные в рамках этой системы.
  •  Документы о праве собственности/владения/аренды помещений, оборудования, средств измерений, эталонов единиц величин и т. д.
  •  Документы по оснащенности испытательным оборудованием, средствами измерений, стандартными образцами и иными материально-техническими ресурсами, необходимыми для оказания услуг/проведения работ, в соответствии с областью аккредитации.
  •  Договор органа по сертификации с испытательной лабораторией на проведение испытаний в целях сертификации продукции.
В основу положений административного регламента легли требования, которые были утверждены федеральным законом № 412-ФЗ от 28 декабря 2013 г. и двумя постановлениями Правительства Российской Федерации № 360 от 30 марта 2017 г. и № 373 от 16 мая 2011 г.

 

Источник: Росаккредитация