2020

Начались публичные обсуждения изменений в правила оформления сертификатов и деклараций по нормам техрегламентов ЕАЭС

101220

8 декабря начались общественные обсуждение по двум проектам решений Коллегии Евразийского экономического союза (ЕЭК), которыми предполагаются изменения в правила оформления сертификатов и деклараций о соответствии

требованиям технических регламентов Евразийского эконмического союза (ТР ЕАЭС).
Правила оформления сертификатов и деклараций по нормам ТР ЕАЭС были утверждены решением Коллегии ЕЭК № 293 от 25 декабря 2012 г. Техническое регулирование в рамках ЕАЭС осуществляется на основании требований решения Коллегии ЕЭК № 319 от 18 июня 2010 г.
Изменения связаны с необходимостью уточнения правил в части оформления электронных типов документов об оценке соответствия. Так, разделы II правил оформления сертификатов и деклараций дополнятся новыми пунктами, которыми будет четко установлена возможность оформления разрешительных документов, как на бумажном носителе, так и в электронной форме. При этом электронная версия представляет собой выписку из единого реестра, заверенную уполномоченным на формирование и ведение такого реестра органом государства-члена ЕАЭС с применением электронной цифровой подписи.
Согласно изменениям, в сертификатах и декларациях будут указываться коды уникального номера предприятия (УНП/GLN Global Location Number), если продукция была изготовлена на территории ЕАЭС, и международный код GTIN (Global Trade Item Number), когда продукция производится за его пределами.
В поле с дополнительной информацией у сертификата и декларации также потребуется указывать регистрационный номер таможенной декларации на продукцию, ввезенную на территорию ЕАЭС в качестве проб для целей оценки соответствия.
Проектами правок дополнительно будет установлено, что на период осуществления замены разрешительных документов продукция не снимается из обращения.
Изменения в решение № 319 о техническом регулировании в ЕАЭС предполагают добавление аналогичных требований в части, касающейся оформления сертификатов и деклараций.
Кроме того, в новую редакцию будут внесены случаи, когда замена сертификата может осуществляться без повторного прохождения сертификации (согласно разделу XIII типовых схем оценки соответствия, принятых решением Совета ЕЭК № 44 от 18 апреля 2018 г.).
Среди таких случаев выделяют:

  1. ошибки/опечатки в сертификате;
  2. изменение организационно-правовой формы,
  3. наименования юридического лица, его места нахождения, контактных данных заявителя/производителя
  4.  изменение кодов ТН ВЭД ЕАЭС; сокращение количества адресов места производства.
При этом указано, что заявитель сменил только номер телефона и/или электронную почту, а также код ТН ВЭД ЕАЭС, то и дальше может использоваться «старый» сертификат без переоформления. Дополнительно будут прописаны требования к оформлению и указанию отметки о замене сертификата и выдачи дубликата.
Публичные обсуждения по обоим проектам документов продлятся до 29 января 2021 года.

 



Источник: Евразийская экономическая комиссия