2020

«Мебельный» техрегламент будет актуализирован

031120

В период с 16 ноября 2020 года по 25 января 2021 года будет проводиться публичное обсуждение проекта изменений в ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции».

Изменения направлены на выполнение плана по приведению технических регламентов к типовым схемам оценки соответствия, которые утверждены решением Совета ЕЭК № 44 от 18 апреля 2018 г., а также к положениям Протокола о техническом регулировании в ЕАЭС (приложение № 9 к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 г.).
Первое уточнение в регламент на мебель будет касаться идентификации продукции. Она в обязательном порядке должна проводиться органом по сертификации в присутствии заявителя в случае получения сертификата. При регистрации декларации ее может провести сам производитель/официальный представитель или продавец, а также испытательная лаборатория. Идентификацию могут проводить только орган по сертификации или испытательный центр, включенные в соответствующие единые реестры ЕАЭС.
Обязательная сертификация предусмотрена для детской, подростковой мебели, мебели для учебных заведений и дошкольных учреждений. Остальные группы бытовой мебели и мебели для общественных помещений попадают под декларирование.
Сертификат оформляется по одной из схем: 1с или 2с – для серийных поставок; 3с – для партии или единичного изделия. Декларация регистрируется по схемам: 1д, 3д или 6д – для серийных поставок; 2д или 4д - для партии или единичного изделия. При этом, схемы 1д и 2д могут применяться при декларировании мебели для книготорговых помещений и предприятий торговли, кресел для зрительных залов. Что касается мебели, изготовленной по индивидуальному заказу, то она также подлежит обязательной оценке соответствия.
Форма зависит от результата проведения аналогии по конструкции и материалам (наборы, серии, коллекции, программы и т. д.). Для сертификации подходят все схемы, а для декларирования – 3д, 4д или 6д.


Источник: Евразийская экономическая комиссия