Сертификация продукции - РОСТАНДАРТ
бесплатный звонок для регионов РФ
бесплатный звонок для регионов РФ

МОСКВА, 8 февраля 2019 г. – Обсуждение форматов участия России в развитии международной стандартизации стало главной темой рабочего визита Президента Международной организации по стандартизации (ИСО) Джона Уолтера и Генерального секретаря ИСО Серхио Мухики в нашу страну с 5 по 7 февраля 2019 г.

МОСКВА, 8 февраля 2019 г. – Обсуждение форматов участия России в развитии международной стандартизации стало главной темой рабочего визита Президента Международной организации по стандартизации (ИСО) Джона Уолтера и Генерального секретаря ИСО Серхио Мухики в нашу страну с 5 по 7 февраля 2019 г.

Принимающей стороной выступило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) во главе с руководителем ведомства Алексеем Абрамовым.

5 февраля состоялась встреча Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с лидерами международной стандартизации. Обсуждались вопросы разработки и внедрения современных стандартов, в первую очередь, в области промышленности, активизации участия России в деятельности ИСО, а также потенциальные возможности нашей страны в рамках деятельности международной организации.

Также в рамках визита прошел ряд экспертных мероприятий. Главное внимание в ходе встреч было уделено анализу стратегии развития ИСО и приоритетных направлений работы российских экспертов в международной организации по таким темам, как «умные» города, беспилотный транспорт, роботы, интернет вещей, технологии блокчейн. Этим вопросам был посвящен круглый стол в Национальном институте стандартизации 5 февраля.

Участниками обсуждения стали также представители Совета по молодежной политике при Руководителе Росстандарта. Молодые специалисты задавали представителям ИСО вопросы о будущем профессии «стандартизатор», что такое «цифровой» стандарт и как изменится модель распространения стандартов в ближайшее время. Джон Уолтер поделился с молодежью опытом своего взаимодействия с ИСО еще в качестве генерального директора Совета по стандартизации Канады.

6 февраля в Инновационном центре «Сколково» прошла встреча с представителями российского бизнеса. Основной темой круглого стола стало использование инструментов международной стандартизации как конкурентного преимущества на международном рынке. Джон Уолтер и Серхио Мухика обсуждали с руководителями российских компаний планы ИСО по разработке стандартов в области новых технологий, языковые барьеры в работе над международными стандартами и форматы эффективного участия российского бизнеса в деятельности ИСО.

«Мы готовы работать во всех существующих форматах взаимодействия с экспертами из других стран над разработкой современных стандартов. И эти стандарты должны быть не просто актуальными. Они должны задавать опережающие тренды  и стать вектором для развития рынков, помочь нашему бизнесу выйти на новый технологический уровень. ИСО активно поддерживает участие России в подобных проектах, и мы будем стремиться к тому, чтобы вывести нашу страну на новый уровень глобальной конкурентоспособности», – отметил глава Росстандарта Алексей Абрамов.

В атмосфере открытого и честного диалога представители крупных отечественных компаний также затронули вопрос экономического эффекта для бизнеса в случае участия в разработке международных стандартов, а также тему защиты авторских прав при разработке международных документов по стандартизации объектом которых является инновационная продукция.

Президент и генсекретарь ИСО неоднократно отмечали, что их визит – это выражение поддержки Российской Федерации и работе национального органа по стандартизации (Росстандарт) на национальном и международном уровне. Установление прочных контактов, а также понимание целей и приоритетов развития российской промышленности является прекрасной возможностью построения прочной основы взаимоотношений в продвижении российских разработок на международном уровне. Как отметил Президент Джон Уолтер: «ИСО нужна Россия, а России – нужна ИСО».

Справочно. Международная организация по стандартизации, ИСО (International Organization for Standardization, ISO), содействует развитию стандартизации и активизации роли стандартов во всем мире. Ее основной задачей является развитие сотрудничества и международный обмен в интеллектуальной, научной, технической и экономической сферах деятельности. Сегодня членами ИСО являются представители из 164 стран. Структура насчитывает около 786 технических органов, которые занимаются разработкой стандартов. Центральным органом управления ИСО является Генеральная ассамблея. Исполнительней органы – Совет ИСО, состоящий из избранных руководителей национальных органов по стандартизации государств-членов, и Президент ИСО, выбираемый на двухлетний срок. Российская Федерация является членом ИСО с момента основания. Интересы Российской Федерации в ИСО в настоящее время представляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

 

Источник: РОСТАНДАРТ  https://www.gost.ru//newsRST/redirect/news/1/5720

 

ЕСЛИ ВЫ ЗАИНТРЕСОВАНЫ ОФОРМИТЬ ДОКУМЕНТЫ

  • с минимальной затратой времени и сил
  • с учетом Ваших потребностей
  • качественно и в срок

обращайтесь к нам любым удобным для Вас способом:

Новости

Заказ обратного звонка

Перезвоним Вам в ближайшее время

/*inline-block;*/

Заказ обратного звонка

Заказ звонка отправлен успешно. Мы перезвоним в ближайшее время.

ВАМ НЕОБХОДИМО СЕРТИФИЦИРОВАТЬ ПРОДУКЦИЮ? БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ВАС