В России создают информационную систему по контролю за качеством продуктов
Правительство приняло два важных решения, касающихся качества продуктов питания. Во-первых, поставлена точка в многолетнем споре Россельхознадзора и Роспотребнадзора о полномочиях по контролю за продовольственным рынком. 

В России создают информационную систему по контролю за качеством продуктов
Правительство приняло два важных решения, касающихся качества продуктов питания. Во-первых, поставлена точка в многолетнем споре Россельхознадзора и Роспотребнадзора о полномочиях по контролю за продовольственным рынком. Все остается, как прежде: Россельхознадзор отвечает за безопасность сырья, Роспотребнадзор - за готовые продукты на торговых прилавках.


Были разные сценарии разрешения этого вопроса. Существовала, например, позиция, что Россельхознадзор должен отвечать за качество продуктов по всей цепочке - "от поля до прилавка".


"Ходили слухи и о том, что одно из ведомств могут лишить надзорных функций либо объединить полномочия двух ведомств и вообще передать их третьему, - рассказал экс-начальник департамента агропромышленного комплекса Правительства РФ, доктор экономических наук Леонид Холод. - Хотя по логике соблюдение фитосанитарных и ветеринарных требований напрямую влияет на потребительские свойства продуктов, поэтому одно неотделимо от другого. Но правительство сохранило действующую систему".

Во-вторых, правительство поручило минкомсвязи, минсельхозу, минпромторгу, Роспотребнадзору и Россельхознадзору к 2019 году "проработать вопрос об унификации и обеспечении совместимости" информационных систем минпромторга, Роспотребнадзора, Россельхознадзора.

По сути, речь идет о создании единой межведомственной информационной системы.
"Россельхознадзор наряду с другими ведомствами должен представить свои предложения до января 2019 года. Вкратце, планируем опираться на опыт работы Государственной информационной системы в области ветеринарии , которая включает ряд компонентов или подсистем, в том числе систему электронной ветеринарной сертификации "Меркурий".

Доступ к системе имеют минсельхоз, минпромторг, Роспотребнадзор, налоговая и таможенная службы, региональные ветслужбы и практически все гослаборатории страны", - рассказала "РГ" пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

Системы надзора действуют в других ведомствах.
"Например, разработки есть у Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), который работает совместно с минпромторгом", - добавил исполнительный директор Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Артем Белов.

"По сути, речь идет о создании системы Big Data. Я это вижу как единый ресурс, в нем каждое ведомство должно заполнять свои таблицы и вести свои страницы, которые должны быть доступны другим", - говорит Холод.

Речь, скорее, идет об интеграции различных систем в отношении продуктов питания в единую базу, продолжил Белов.


Источник: Российская Газета

ЕСЛИ ВЫ ЗАИНТРЕСОВАНЫ ОФОРМИТЬ ДОКУМЕНТЫ

  • с минимальной затратой времени и сил
  • с учетом Ваших потребностей
  • качественно и в срок

обращайтесь к нам любым удобным для Вас способом:

Новости

Заказ обратного звонка

Перезвоним Вам в ближайшее время

/*inline-block;*/

Заказ обратного звонка

Заказ звонка отправлен успешно. Мы перезвоним в ближайшее время.

ВАМ НЕОБХОДИМО СЕРТИФИЦИРОВАТЬ ПРОДУКЦИЮ? БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ВАС