Во исполнение поручения Правительства РФ Роскачество предложило изменить ГОСТ на пиво и пивные напитки. Включение методик контроля идентификационных признаков позволит устранить проблему т.н. «легального фальсификата» на данном рынке, и избежать фактов недобросовестной конкуренции.

Речь идет о включении в ГОСТ методик контроля выполнения обязательных требований к идентификации пива и пивных напитков, которые ранее были разработаны отраслевым институтом.

Согласно пп. 13.1 Федерального закона №171-ФЗ, пиво должно быть произведено из пивоваренного солода, хмеля

Во исполнение поручения Правительства РФ Роскачество предложило изменить ГОСТ на пиво и пивные напитки. Включение методик контроля идентификационных признаков позволит устранить проблему т.н. «легального фальсификата» на данном рынке, и избежать фактов недобросовестной конкуренции.

Речь идет о включении в ГОСТ методик контроля выполнения обязательных требований к идентификации пива и пивных напитков, которые ранее были разработаны отраслевым институтом.

Согласно пп. 13.1 Федерального закона №171-ФЗ, пиво должно быть произведено из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает двух процентов массы заменяемого пивоваренного солода.

Если масса несоложеных продуктов превышает 20%, то такой напиток не может называться пивом. Но в то же время, в России нет аккредитованных методик контроля этого уровня содержания. Фактически правовые пробелы создали «серую зону».

Для проверки выполнения обязательных требований и идентификации пивных напитков, которые незаконно называются «пивом», Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) был разработан метод определения уровня соложеного сырья по массовой концентрации азота. Разработка метода была проведена по поручению Росалкогольрегулирования по госзаказу в рамках НИР:

0173100005112000018 "Разработка определения идентификационных показателей пива с целью подтверждения соответствия наименованию";

0173100005113000004 "Исследование содержания компонентов пива в зависимости от экстрактивности начального сусла и технологии производства с целью обеспечения контроля за обязательными требованиями к пивоваренной продукции".

«На основании многолетних исследований пивоваренной продукции, проводимых в институте, идентификацию светлого пива предложено проводить с использованием дополнительных показателей – массовая концентрация летучих компонентов, органических кислот, содержание общего азота и т.д., которые позволяют аттестованными инструментальными методиками определять качество готового пива. Численные значения этих показателей были включены в стандарт Роскачества и программу испытаний», - сказал директор института Лев Оганесянц.

Согласно экспертному заключению Росспиртпрома, данные параметры могут являться критериями соответствия пива требованиям законодательства.

Заместитель генерального директора по научной работе АО «Росспиртпром», кандидат технических наук Алла Даниловцева отмечает: «Азотистые вещества являются очень важным компонентом пива, хотя их содержание обычно не превышает 8-10% от общего экстракта. Оно зависит от содержания азота в солоде, от использованного количества бедных азотом заменителей солода и от дополнительного снижения содержания азотистых веществ путем технологической обработки. В 12%-м сусле, приготовленном только из солода, содержится около 1000 мг азота на литр. Снижение содержания азота вызывает несоложеное сырье (рис, кукуруза, патока) и брожение. При нормальном брожении в пиве, как правило, остается еще от 680 до 750 мг/л азота. Таким образом, в проект стандарта Роскачества «Пиво светлое» после всестороннего обсуждения с заинтересованными организациями в качестве критериального значения был включен показатель «Массовая доля общего азота не менее 600 мг/дм3».

При исследовании Роскачества в соответствии с этим стандартом и принятыми методиками замечания по содержанию азота у экспертов возникли к пиву пяти товаров из 40. Можно предположить, что при производстве пива были нарушены пропорции соотношения сырья. Вероятно, при изготовлении пива использовалось мало солода, либо он был низкого качества.

Роскачество уже направило предложения о совершенствовании ГОСТа на пиво и пивные напитки в Правительство РФ.

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, подчеркивает: «Изменения позволят избавить рынок от легального фальсификата и недобросовестной конкуренции, а также представить потребителю прозрачный рынок с четким пониманием, что именно является пивным напитком, а что – пивом. В то же время, очевидно, что не все корпорации и отраслевые союзы поддержат необходимость усиления контроля за качеством пивоваренной продукции. Ведь данные изменения позволят вывести на чистую воду те предприятия, которые продолжительное время успешно пользовались правовыми пробелами».

Изменения на рынке приветствует глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. «ГОСТ на пиво принят еще в советский период, почти 30 лет назад, пусть он имеет сотни поправок за это время. Прошла целая эпоха с того момента. Рынок пива изменился на 100%. Практически сегодня не осталось ни одного производителя, который бы работал в советский период. Поменялось все: заводы, собственники, сотрудники, оборудование и т.д. Кардинально вырос рынок пива и пивных напитков - он стал лицом алкогольного рынка России. Потребление пива и напитков выросло с 24 л на душу в год в советский период до 60 л в 2017 году. Ассортимент пива вырос в сотни и сотни раз. Время требует новых подходов к рынку и продукту. Возможно, пришло время обновления ГОСТа, методик проверки и т.д.», - отмечает он.

Как сообщили в Союзе российских пивоваров, объединение «поддерживает инициативы, направленные на поддержание высочайшего качества отечественного пива, и считает, что они должны проводиться исключительно на базе профильных институтов и при участии представителей бизнеса, которые обладают соответствующей экспертизой и опытом». В то же время, по мнению экспертов ассоциации, Государственный стандарт (ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия») «достаточно сбалансирован, и индустрия может продолжать использовать его для того, чтобы производить качественное пиво, которое удовлетворяет и внутренний спрос, и успешно конкурируют за рубежом», - считают в одной из отраслевых ассоциаций.

В другом отраслевом объединении пивоваров (союзе «Ячмень, солод, хмель и пиво России») подчеркнули, что приветствуют работу по выявлению пивных напитков на полке с пивом.

«Отличие пива и пивного напитка – количество солода. Пиво на 80% состоит из солода, любое значение ниже этого показателя – попытка фальсификации. Мы приветствуем разработки, направленные на инструментальную возможность выявления фальсификации пива. Это поможет добросовестным производителям. В то же время, хочу напомнить, что еще в 2014 году ряд международных пивных корпораций пытались продвинуть изменения законодательства страны в части количества соложеных продуктов, уменьшив содержание солода с 80% до 50%. Эти абсурдные предложения со смягчением требований к пивоваренному сырью могли привести к существенному снижению качества готовой продукции. Вся эта прошлая кампания транснациональных пивоваров и их отраслевого союза была направлена на снижение затрат на производство – в среднем на 15-20%», - сказал Александр Мордовин, Президент союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Что касается методов идентификации пива и пивных напитков, в данном Союзе известно о зарубежной практике применения такого показателя, в частности, в Германии этот показатель включен в производственный контроль. «Сопоставляя зарубежную практику и результаты российских научных исследований этот показатель, предложенный Росалкогольрегулированием и Роскачеством, может быть принят за индикатор содержания солода», - отметил Александр Мордовин.

Более того, как отметили в ассоциации, большинство ссылочных стандартов на методы испытаний пивоваренной продукции в ГОСТ 31711-2012 разработаны еще в 80 годах прошлого века и являются морально устаревшими. Действующие в Российской̆ Федерации стандарты на пивоваренную продукцию существенным образом отстают от уровня ведущих пивоваренных стран, поэтому отрасли необходимы изменения в области стандартизации пива.

По мнению Алексея Небольсина, члена правления Национального союза производителей пива, члена Президиума «Опоры России», куда большей проблемой для пивоваренной отрасли стала миграция слабоалкогольных коктейлей в пивные напитки. «Под видом пивных напитков, медовухи, ранее – сидра, скрываются слабоалкогольные коктейли, которые не имеют отношения к напиткам брожения. Процесс такой миграции слабоалкогольных коктейлей под пивные напитки, сидр, медовуху начался в 2012г., когда был резко повышен акциз на слабоалкогольные коктейли, и незаконопослушные производители таких видов алкогольных напитков начали искать схемы сбыта, используя несовершенство законодательства. В определении пивных напитков и медовухи до сих пор разрешено добавлять различные вкусоароматические добавки. Подмена понятий (слабоалкогольный коктейль выдать за пивной напиток) позволяет экономить от 8 до 10 рублей за литр», - говорит Алексей Небольсин.

Как отмечает эксперт, по подсчетам «Опоры России» государству нанесен ущерб только за 2016 г. порядка 3,5 млрд рублей, в 2017г. – 1,6 млрд. рублей.

«Сколько будет в этом году, пока говорить рано, но совершенно точно, что тенденция маскировки слабоалкогольных коктейлей под пивные напитки есть. Мы можем ее наблюдать по росту производства пивных напитков на фоне общего падения потребления в этом сегменте. Дело в том, что акциз на слабоалкогольный коктейль исчисляется из расчета 418 рублей на литр безводного спирта. То есть, если в коктейле 7 градусов, то акциз должен быть 29 рублей. Но, называя свой коктейль «пивным напитком», такой производитель декларирует и оплачивает акциз лишь 21 рубль, тем самым недоплачивая 8 рублей государству» - заключил он.


Источник: https://roskachestvo.gov.ru/news/roskachestvo-predlozhilo-izmenit-gost-na-pivo/

ЕСЛИ ВЫ ЗАИНТРЕСОВАНЫ ОФОРМИТЬ ДОКУМЕНТЫ

  • с минимальной затратой времени и сил
  • с учетом Ваших потребностей
  • качественно и в срок

обращайтесь к нам любым удобным для Вас способом:

Новости

Заказ обратного звонка

Перезвоним Вам в ближайшее время

/*inline-block;*/

Заказ обратного звонка

Заказ звонка отправлен успешно. Мы перезвоним в ближайшее время.

ВАМ НЕОБХОДИМО СЕРТИФИЦИРОВАТЬ ПРОДУКЦИЮ? БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ВАС